martes, 22 de marzo de 2016

COPA ANDALUZA DE CARRERAS POR MONTAÑA. XTREME TRAIL FILABRES (SERÓN)

COPA ANDALUZA DE CARRERAS POR MONTAÑA.
III  EXTREME TRAIL FILABRES (SERÓN)

El pasado 13 de marzo de 2016, en la localidad de Serón se celebró la Copa de Andalucía de carreras de montaña, en la misma había dos distancias consecutivas, un trail de 30.5 km (que a posteriori fueron 32,5 Km) y un minitrail de 12.4 Km (que a posteriori fueron 13 Km), cuya normativa se regía por el Reglamento de Competiciones de Carreras por Montaña de la Federación Andaluza de Montañismo.

La prueba de trail dio  comienzo el Domingo 13 de Marzo de 2016 a las 08:30, teniendo como objetivo, completar 30.5 kilómetros de recorrido y 3.444 metros de desnivel acumulado (1.739 metros positivos y 1705 metros negativos), en un tiempo máximo de 5:30 horas, pudiendo realizarla andando o corriendo.

La prueba de minitrail dio comienzo el Domingo 13 de Marzo de 2016 a las 9:00, teniendo como objetivo, completar 12.4 km y 1413 metros de desnivel acumulado (698 metros positivos y 677 metros negativos), en un tiempo de 4 horas, pudiendo realizarla andando o corriendo.

MODALIDAD TRAIL

RECORRIDO

Se trata de una prueba tipo trail de montaña, alcanzando una altitud máxima de 1926m de Cerro del Layon, conlleva una cierta dificultad por el tipo de terreno por el que discurre, como por el desnivel que acumula 3444m en la trail y 1413m en la minitrail.

El recorrido de 30km, discurre principalmente por pistas, senderos y campos a través, con continuos ascensos y descensos y variedad de terrenos y pendientes. En el recorrido encontramos varios cortafuegos.

Al trail acudieron Miguel Ángel García y Juan Francisco Góngora.

Momentos antes de la salida

La prueba comenzó saliendo del pabellón de deportes, comenzando a ascender rápidamente por las calles del municipio de Serón, tras cruzar la carretera comarcal, los corredores se adentraron en zona boscosa.

Miguel Ángel

En el Km 5, apareció el primer cortafuegos a superar.

Km 5 de carrera. Primer cortafuegos.

Durante la carrera encontraron senderos con nieve.

Seguidamente encontramos sucesivas subidas y bajadas con un alto porcentaje de desnivel.

Acercamiento hacia el Layon.

Juanfra
La zona más exigente y técnica fue la subida del Cerro del Layon por su cara norte

Layon. 1930m.

Vista de la "Tetica" de Bacares, desde la cima del Layon

Igualmente dura la bajada de este en dirección del poblado minero de Menas, también hay que tener en cuenta la bajada del Cerro lías en dirección de la Jordana.

Bajada del Layon.

La ultima parte de carrera fue muy exigente, prestando especial atención en el tramo final de la carrera, en la bajada de la Alconaiza ya que es un tramo de 300m muy técnicos.

Cortafuegos: 2.52 Km (8.16%)
Camino transitable por vehículos: 13.33 km (43.2%)
Asfalto: 2.08 km (6.47%)
Campo a través: 5.15 km (18.12%)

MODALIDAD MINI TRAIL

RECORRIDO

La prueba de minitrail dio comienzo el Domingo 13 de Marzo de 2016 a las 9:00, desde el Pabellón de deportes de Serón, teniendo como objetivo, completar 12.4 km y 1413 metros de desnivel acumulado (698 metros positivos y 677 metros negativos).

A la misma acudieron varias chicas junto a Sergio. Menudo equipazo.

Mar, Josefa, Olga, Nani, Raquel, Noelia y Sergio.

Los primeros kilómetros discurrieron por las calles de la localidad hasta llegar a la carretera comarcal. Una vez en la misma, se atravesaba para adentrarse en los pinares y comenzar un fuerte ascenso entre la arboleda.